MENGGUGAH PERUBAHAN: UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING MELALUI KELAS IBU BALITA - Nur Laela; Syahriani Syahriani; Nurjanna Nurjanna; Chandra Ariani Saputri; Rezki Devi Akib (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Kelas ibu balita merupakan program pengabdian masyarakat yang difokuskan pada pendidikan dan pelatihan bagi ibu-ibu dalam upaya penurunan angka stunting. Dalam kelas ini, ibu-ibu diberikan pengetahuan tentang pentingnya nutrisi yang seimbang, asupan makanan bergizi, dan praktik pemberian makan yang baik bagi anak balita. Melalui kelas ibu balita, diharapkan ibu-ibu dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan dalam merawat anak-anak mereka secara sehat dan optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di posyandu yaitu  Posyandu Melati Sikolong dan Posyandu Pelangi Indah Pangmaroan Waktu: 5 April 2023 dan 22 April dengan Sasaran Ibu yang memiliki bayi dan Balita, melalu program pengabdian masyarakat dapat dihasilkan adanya perubahan pola makan, praktik pemberian makan yang baik, dan stimulasi tumbuh kembang yang tepat, diharapkan dapat mengurangi risiko stunting pada anak balita. Pengabdian masyarakat melalui kelas ibu balita menjadi langkah konkrit dalam penurunan angka stunting. Melalui partisipasi aktif dalam kelas ini, ibu-ibu dapat menjadi agen perubahan dalam lingkungan keluarga mereka dan komunitasnya. Diharapkan, dengan melibatkan ibu-ibu dalam program ini, dapat tercapai penurunan angka stunting yang signifikan dan terciptanya generasi balita yang sehat, cerdas, dan berkualitas di masa depan.