NARASI DIALOG DAMAI PAPUA-JAKARTA DALAM BINGKAI KETAHANAN NASIONAL DAN IMPLEMENTASINYA - Rezya Agnesica Helena Sihaloho (Masyarakat Indonesia, 2022)
Ketahanan nasional menjadi bentuk upaya suatu negara untuk mengatasi ancaman, hambatan serta tantangan dalam memperjuangkan kepentingan nasional. Hal itu sejalan dengan bagaimana upaya Indonesia dalam menghadapi isu Papua. Keamanan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari ketahanan nasional suatu bangsa begitupun persoalan mengenai Papua yang juga turut memberikan pengaruh dalam ketahanan nasional. Meskipun di setiap pemerintahan telah merespons hal tersebut dengan berbagai cara seperti kebijakan pemerintah yang menyasar militerisasi, ekonomi, dan pembangunan. Namun, hanya di pemerintahan Gusdur yang menunjukkan kebijakan pemerintah dapat menurunkan eskalasi konflik yang masih berlangsung hingga saat ini. Sehingga muncul narasi dialog damai papua di era pemerintahan Presiden Jokowi untuk secara langsung berinteraksi dengan Orang Asli Papua (OAP). Melalui artikel ini penulis akan mengkaji narasi dialog damai Papua-Jakarta dalam Bingkai Ketahanan Nasional dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka dan tinjauan historis untuk mengkaji Narasi dialog damai dan implementasinya. Temuan dari tulisan ini melihat bahwa narasi dialog hanya sebatas wacana dan belum dapat direalisasikan karena konsep dialog belum jelas terlihat.