UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPA TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DI SDN SRIJAYA 02 - RIRIN NURCHOLIDAH ANISA; IPIH ISNI DAMAIYANTI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
This study aims to increase the motivation to learn mathematics in fifth grade students at SDN Srijaya 02 which is still low using the Team Games Tournament (TGT) Cooperative Model. The research method used was Classroom Action Research which was carried out in 2 cycles. The results of the research carried out were an increase in the motivation to learn mathematics for fifth grade students at SDN Srijaya 02 which was indicated by an increase in the increase in the average score in cycle I of 75.4 and increased to 79.7 in cycle II. Thus it can be concluded that the Team Games Tournament (TGT) Cooperative Model can increase students' motivation to learn mathematics at SDN Srijaya 02. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V SDN Srijaya 02 yang masih rendah menggunakan Model Kooperatif Team Games Tournament (TGT). Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak II siklus. Hasil dari penelitian yang dilakukan terjadi peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas V SDN Srijaya 02 yang ditunjukkan dengan peningkatan peningkatan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 75,4 dan meningkat menjadi 79,7 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan motivasi belajar matematikasiswa di SDN Srijaya 02.