PENDEKATAN PEDAGOGI GENRE DALAM MATA PELAJARAN BAHASA ARAB KURIKULUM MERDEKA - AI NURAENI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
The Independent Curriculum which is centered on students and prepares students to have competencies in the context of the development of the 21st Century, learning Arabic is expected to be able to prepare students who can have these various competencies. Learning Arabic underwent a curriculum change with the suggested approach being the genre pedagogy approach. This research is a research that uses library research methods. Literature research is an activity that includes searching, reading, and studying research reports and library materials that contain theories relevant to the research to be carried out. The purpose of this study is to suggest the use of a genre pedagogical approach in learning Arabic in the context of the Independent Curriculum and is expected to provide a better understanding of the use of the genre pedagogical approach in learning Arabic in the independent curriculum. ABSTRAKKurikulum Merdeka yang berpusat pada peserta didik dan menyiapkan peserta didik memiliki kompetensi dalam konteks perkembangan Abad-21, pembelajaran Bahasa Arab diharapkan dapat menyiapkan peserta didik yang dapat memiliki berbagai kompetensi tersebut. Pembelajaran Bahasa Arab mengalami perubahan kurikulum dengan pendekatan yang disarankan adalah pendekatan pedagogi genre. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Penelitian pustaka adalah kegiatan yang meliputi mencari, membaca, dan menelaah laporan-laporan penelitian dan bahan pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyarankan penggunaan pendekatan pedagogi genre dalam pembelajaran Bahasa Arab dalam konteks Kurikulum Merdeka dan diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan pendekatan pedagogi genre dalam pembelajaran Bahasa Arab pada kurikulum merdeka.