PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG DENGAN METODE LATIHAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS II SD NEGERI KALIAGUNG - TRI RETNANINGSIH (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
This study aims to improve cursive writing skills using guided practice methods for second grade students of SD Negeri Kaliagung Kapanewon Sentolo, Kulon Progo Regency. The research was conducted at Kaliagung Kapanewon Sentolo Elementary School, Kulon Progo Regency. This research is a Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were class II students at Kaliagung Kapanewon Sentolo Elementary School, Kulon Progo Regency for the 2022/2023 academic year with a total of 27 students consisting of 16 boys and 11 girls. Data collection techniques using test/non-test, observation, and documentation. The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative and quantitative. Classroom Action Research was carried out in two cycles, namely cycle I and cycle II, each cycle consisting of two meetings. The conclusion from the research results is that the use of guided practice methods can improve cursive writing skills. The average value of cursive writing skills in pre-cycle was 60.74 (sufficient criteria) increased to 74 (good criteria) in cycle I and increased again to 81 (good criteria) in cycle II. The percentage of learning completeness in the pre-cycle was 25.93% (low criteria) increased to 40.74% (enough criteria) in cycle I and increased again to 81.48% (very good criteria) in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung dengan metode latihan terbimbing pada siswa kelas II SD Negeri Kaliagung Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kaliagung Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Kaliagung Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 27 siswa terdiri dari 16 laki laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes/nontes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah penggunaan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung. Nilai rata-rata keterampilan menulis tegak bersambung pada prasiklus sebesar 60,74 (kriteria cukup) meningkat menjadi 74 (kriteria baik) pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 81 (kriteria baik) pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar pada pra siklus adalah 25,93% (kriteria kurang) meningkat menjadi 40,74% (kriteria cukup) pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 81,48% (kriteria sangat baik) pada siklus II.