Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Dan Kinerja Pegawai - Kepler Sinaga; Deimak Yosepa Simatupang; Anathasya Grace Gultom (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2023)
: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengawasan terhadap disiplin dan kinerja pegawai. Lokasi penelitian adalah di Kantor Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir. Hipotesis penelitian ini ada 3 yaitu terdapat pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai , terdapat pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh pengawasan terhadap disiplin dan kinerja pegawai, mengambil sampel 38 0rang, riset ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sofeware dan teknik analis data product moment, koefisien determinasi R2, uji regresi, uji T. Dan kemudian data akan dianalis dan dijelaskan secara detail.             Berdasarkan hasil analisa regresi secara keseluruhan menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,946 yang berada pada angka interpretasi interval koefisien korelasi 0,80–1,000. Hal ini berarti bahwa korelasi atau hubungan variable pengawasan terhadap kinerja pegawai di kecamatan Pangururan Kabupaten Samosirmemiliki hubungan yang sangat kuat, bersifat positif dan signifikan sehingga untuk meningkatkan kinerja pegawai, maka diperlukan variable pengawasan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan nilai R-square atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,896 yang berarti bahwa persentase pengaruh variabel independen (Variabel Pengawasan) terhadap variable dependen (Kinerja Pegawai) sebesar 0,896 atau variable independen mampu mempengaruhi variable dependen (Kinerja pegawai) sebesar 89,6% sedangkan selebihnya yaitu 10,4 % (100%−89,6%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya diluar penelitian ini.