Model Pembelajaran Kewirausahaan melalui Teaching Factory Berbasis Unit Produksi Pada Sekolah Menengah Kejuruan - Sambas Ali Muhidin; Hady Siti Hadijah; Hendri Winata; Madziatul Churiyah; Triesninda Pahlevi (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2023)
Penelitian menggunakan metode survey eksploratif dan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebagai sumber data adalah praktisi pendidikan (dosen dan guru) dan praktisi industri di bidang manajemen perkantoran Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya validasi dilakukan melalui diskusi terbatas (focused group discussion), untuk memperoleh pemahaman yang bermakna dari konteks yang diteliti. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) implementasi program Teaching factory atau unit produksi pada SMK Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, belum sepenuhnya terlaksana. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan Teaching factory atau unit produksi di SMK, diantaranya belum memadainya dukungan biaya, sarana dan prasarana dari sekolah, masih kurangnya pemahaman tentang konsep Teaching factory, kesulitan menentukan produk, kurangnya keterlibatan industri, kurangnya dukungan dari sekolah, kurangnya keterlibatan dari perguruan tinggi, dan kurangnya keterlibatan SDM sekolah. (3) Produk yang dapat dikembanagkan pada SMK Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis adalah sektor jasa. (4) Pembelajaran kewirausahaan melalui Teaching factory di SMK dapat dilakukan dengan efektif jika komponen-komponen pembelajaran kewirausahaan di sekolah sebagai ekosistem terlibat secara aktif.