Analisis Pola Komunikasi Interpersonal dalam Proses Belajar Mengajar Menggunakan Hukum Prinsip Respect, Empathy, Audible, Clarity, dan Humble - Arini Nurifani Khairunnisa; Dinda Maura Amanda; Fila Fakhira; Sayyidah Radia; Abi Sopyan Febrianto (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan hukum prinsip Respect, Empathy, Audible, Clarity, dan Humble (REACH). Objek penelitian ini diambil dari Mahasiswa Pendidikan Manajemen Perkantoran kelas 2020-A dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan tujuh belas responden berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Metode analisis yang digunakan yakni dengan Model Miles dan Huberman. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa pola komunikasi interpersonal dalam proses belajar mengajar pada program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran dengan menggunakan hukum prinsip Respect, Empathy, Audible, Clarity, dan Humble (REACH) di kelas 2020-A menunjukan hasil yang positif, nilai Respect berada pada presentase 88,7%, Empathy 89,2%, Audible 92,2%, Clarity 85,2% dan Humble 98,6%. Dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi interpersonal dalam proses belajar mengajar pada program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Kelas 2020-A dengan mengguanakan prinsip Respect, Empathy, Audible, Clarity, dan Humble (REACH) dinilai efektif