Analisis Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari (Bphl) Wilayah VI Bandar Lampung - Husna Purnama; Reza .; Iwan Zulfikar (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari (BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.  bjek penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengelolaan Hutan Lestari (BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung yang beralamat di jalan Zainal Abidin Pagar Alam- Rajabasa Bandar Lampung Permasalahan disiplin pegawai kurang optimal dan kurangnya komitmen pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan quisioner. sampel yang digunakan dalam  penelitian ini berjumlah  34 pegawai Balai Pengelolaan Hutan Lestari  (BPHL) Wilayah VI Bandar Lampung. Hasil pengujian hipotesis pengaruh komitmen organisasi terhadap disiplin kerja  dapat disimpulkan bahwa    Nilai t hitung variabel komitmen t tabel maka Ha diterima. Signifikasi variabel komitmen organisasi  adalah 0.000 yang berarti probabilitas 0.000, karena probabilitas kurang dari 0,05 maka Ha diterima. artinya komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap disiplin kerja  pegawai  Balai Pengelolaan Hutan Produksi Wilayah VI Bandar LampungKata kunci: Komitmen Organisasi, Disiplin Kerja.