Dampak Pemberian Insentif Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pt.Perkebunan Nusantara Vii Way Lima Di Gedong Tataan Pesawaran Lampung - Maristiana Ayu; Kuswarak Kuswarak; Ani Pujiati; Ade Sandra Dewi (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
AbstrakPenelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ipengaruh ipemberian iinsentif iterhadap isemangat ikerja idi iPTPN iVII iWay iLima.. iAdapun imetode ipenelitian iini ibersifat ikuantitatif, idengan imenggunakan imetode isampling ijenuh idan imenyebarkan i11 ipernyataan ikuesioner ike i74 ikaryawan idan imenganalisis idengan ialat ibantu iprogram iSPSS i(Statistic iPackage ifor iSosial iScience) iversi i25. iPada ipengujian iUji iT iyang idiperoleh inilai ithitung ivariabel ipemberian iinsentif i(X) isebesar i2,828 idengan inilai iSig. isebesar i0,007. iDengan idemikian ithitung i2,828 ittabel i1,993 i(terlampir it i– itabel) idengan itingkat iSig. i0,00 i0,025. iHal iini imenunjukkan ibahwa ihipotesis iH1 iditerima. iSehingga idapat idiartikan ibahwa ivariabel ipemberian iinsentif i(X) imempunyai ipengaruh isecara ipositif idan isignifikan iterhadap isemangat ikerja i(Y) idi iPTPN iVII iWay iLima. iDari ipenelitian iini idapat idisimpulkan ibahwa iadanya ipengaruh ipositif idan isignifikan iantara ivariabel ipemberian iinsentif idan isemangat ikerja idi iPTPN iVII iWay iLima ihal iin ididukung ioleh ihasil iuji iregresi idimana isatuan ikelipatan isetiap ipenambahan i1% inilai ivariabel iinsentif imaka inilai isemangat ikerja iikut ibertambah isebanyak i37,8%. iFaktor iyang imemperngaruhinya iyaitu ipenawaran idan ipermintaan itenaga ikerja, ikemampuan idan ikesediaan iperusahaan, iserikat iburuh i/ iorganisasi ikaryawan, iproduktivitas ikerja ikaryawan, ipemerintah idengan iundang-undang idan ikepres, ibiaya ihidup i/ icost iof iliving, iposisi ijabatan ikaryawan, ikondisi iperekonomian inasional, ijenis idan isifat ipekerjaan Kata kunci: Insentif Kerja, Semangat Kerja, Pesawaran Lampung