House Husband: Evolution of Masculinity in the Modern Era - Luqman Fais Maulana (Journal of Feminism and Gender Studies, 2023)
Evolusi maskulinitas sebagai ayah rumah tangga telah menjadi fokus perubahan sosial dan peran gender di era modern. Penelitian ini menggambarkan perubahan dalam peran ayah dalam keluarga, tantangan yang dihadapi, dan implikasinya. Dalam lingkungan yang semakin inklusif, di mana perempuan semakin terlibat dalam dunia kerja, peran ayah sebagai pengurus rumah tangga mengalami pergeseran yang signifikan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor sosial, psikologis, dan praktis yang mempengaruhi evolusi maskulinitas sebagai ayah rumah tangga. Tantangan sosial dan stigmatisasi menjadi hambatan utama yang dihadapi oleh ayah yang mengambil peran utama dalam mengurus rumah tangga dan anak-anak. Dalam konteks ini, dukungan sosial dari keluarga, teman, dan jaringan sosial sangat penting untuk memberikan motivasi dan rasa percaya diri kepada ayah dalam menjalankan peran mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang memungkinkan peneliti untuk melakukan eksplorasi budaya secara detail, luas, dan fleksibel. Metode ini memungkinkan penulis untuk menemukan hubungan antara budaya yang sedang diteliti dengan konsep, teori, atau budaya lain yang masih relevan. Melalui penelitian ini, diharapkan pemahaman yang lebih baik tentang evolusi maskulinitas sebagai ayah rumah tangga dapat tercapai. Implikasinya adalah pentingnya dukungan sosial yang kuat, kebijakan publik yang inklusif, dan lingkungan yang mendukung bagi ayah dalam menjalankan peran mereka. Dengan demikian, evolusi maskulinitas sebagai ayah rumah tangga dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi individu, keluarga, dan masyarakat secara keseluruhan.