Penerapan Pancapilar Kopdit Serviam Bhakti Mandiri Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota - Kristoforus Kopong (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui upaya Koperasi Kredit Serviam Bhakti Mandiri  (Kopdit SBM) dalam menerapkan pancapilar untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Pancapilar yang menjadi spirit pengelolaan Kopdit SBM,  yaitu pendidikan, swadaya, solidaritas, inovasi, dan persatuan dalam keanekaragaman. Jenis riset ini adalah kualitatif; dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  (1) Kopdit SBM telah menerapkan pilar pendidikan melalui pendidikan dasar, pendidikan berkala, dan pendidikan khusus untuk pengembangan usaha anggota. (2) Penanaman pilar swadaya dilakukan melalui memberdayakan usaha anggota. (3) Pilar solidaritas  dilakukan melalui simpan secara teratur, pinjam secara bijaksana, dan angsur tepat waktu. (4) Pilar inovasi dilakukan melalui penggunaan aplikasi-aplikasi dalam handphone dan tindakan spin off. (5) Pilar persatuan dalam keberagaman dilakukan melalui penerapan sistem pengelolaan secara terbuka, demokratis, dan tidak diskriminasi. Dampak positif dari penanaman pancpilar tersebut, yaitu (1) adanya peningkatan jumlah anggota dari 27 orang menjadi 4.750.000 orang, peningkatan aset dari Rp. 607.000. menjadi Rp 30 M serta posisi PAR di bawah 5%.