Strategi Pembelajaran Inkuiri Sebagai Tawaran Dalam Proses Belajar Mengajar Yang Efektif (Tinjauan Kurikulum Dan Pembelajaran) - Fransiskus Soda Betu (Atma Reksa : Jurnal Pastoral dan Kateketik, 2023)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai  konsep strategi pembelajaran inkuiri (SPI) dalam upaya meningkatkan dan mengoptimalkan proses belajar mengajar berdasarkan tinjauan kurikulum dan pembelajaran. Tulisan yang menggunakan metode penelitian kepustakaan ini mengambil referensi dari berbagai tulisan yang diolah dan dipaparkan dalam satu kesatuan pemikiran yang utuh. Hasil yang diperoleh, yakni (1) Strategi Pembelajaran Inkuiri merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analisis dalam mencari dan menemukan sendiri jawaban dari pertanyaan yang diajukan,  (2) SPI dapat meningkatkan kemampuan belajar peserta didik, (3) walaupun ada kelemahan, SPI memliki berbagai kelebihan yang dapat digunakan pendidik dalam proses belajar mengajar. Para pendidik disarankan untuk memanfaatkan Strategi Pembelajaran Inkuiri sebagai salah satu tawaran dalam proses pembelajaran bersama peserta didik.