Studi Tentang Kepuasan Masyarakat Dalam Pembuatan e-KTP Di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang - Nadila Putri; Ghufron Ghufron; Salasiah Salasiah (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2023)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui bagaimana tingkat Kepuasan Masyarakat Dalam Pembuatan e-KTP di Kantor Kecamatan   Samarinda   Seberang.   Jenis   penelitian   ini   menggunakan   jenis   penelitian kualitatif. Jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang yang ditentukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa   mengenai   aspek   kecepatan   pelayanan   dalam pembuatan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang ini hanya memerlukan 2-3 hari dalam penyelesaiannya dilihat lagi dari kelengkapan data masyarakat. Aspek kewajaran biaya dalam pembuatan eKTP ini tidak memungut biaya atau gratis. Aspek kesopanan dankeramahan petugas pelayanan di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang ini sudah memenuhi   SOP   yang   ada,   seperti   melakukan   3S   (   Salam,   Senyum,   Sapa)   kepada masyarakat. Aspek Kemampuan Petugas Pelayanan Dikantor Kecamatan Samarinda Seberang ini sudah cukup baik karena setiap pegawai ada tugas dan fungsi pokoknya masing-masing  dan sering  melakukan briefing  dan  simulasi. Aspek Kenyamanan Lingkungan di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang sudah cukup baik seperti tersedia nya bangku yang memadai, tetapi masih kurang nya alat pendingin seperti AC di ruang tunggu pembuatan e-KTP.