Pola Kepemimpinan Sayyidina Umar Bin Khattab Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat - Raudah Mahmud; Sudiyarti Sudiyarti (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2023)
Penelitian ini akan mengkaji tentang pola kepemimpinan sayyidina Umar Bin Khattab dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk menelaah berbagai jurnal dan buku yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Salah satu pemimpin terbesar pada masanya adalah Umar bin Khattab karena metode kepemimpinan dan penalarannya yang masuk akal. Bagi Umar, Bekerja merupakan ibadah tertinggi. Sebagai Amirulmukminin selama sepuluh tahun, Umar bin Khattab menjabat sebagai kepala negara sekaligus pemimpin rakyat. Pemimpin Umar bin Khattab berhasil membangun landasan agama yang kokoh bagi masyarakat Islam dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Khalifah Umar Bin Khattab wafat pada hari Rabu, 25 Dzulhijjah 23 H/644 M dibunuh oleh seorang budak dari Mughirah ibn Sy'ubah yang bernama Abu Lukluk (Fairuz) saat hendak memimpin sholat subuh.