Hubungan Kepemimpinan Camat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara - Jeki Setiawan; Ahmad Jubaidi (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan  hubungan kepemimpinan camat terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Muntai  Kabupaten Kutai Kartanegara. Analisa data yang digunakan koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 2.0 for windows. Populasi penelitian ini adalah adalah seluruh pegawai Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 30 orang pegawai dijadikan responden dalam penelitian ini, menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil analisis Koefisien Korelasi yang tertera pada tabel di atas dengan pengambilan keputusan rhitung > r tabel, Hal ini  terbukti dengan : r hitung = 0,649 > r tabel = 0,202  pada σ = 95 %, Dengan demikian dapat dinyatakan  terdapat hubungan positif antara variabel kepemimpinan  terhadap disiplin kerja  pegawai  pada Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji product Moment dapat diketahui nilai koefisien korelasi r sebesar = 0,649. Selanjutnya  nilai tersebut dicocokakan pada tabel interpretasi menurut ukuran yang konservatif.  Berdasarkan pada tabel interpretasi nilai  (r)  sebesar 0,694 terletak antara 0,600 sampai dengan 0,800 yang termasuk dalam kategori cukup tinggi. Dengan demikian hipotesis kerja (hi) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti bahrwa terdapat  hubungan kepemimpinan terhadap  disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara.