Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Kedokteran dan Kesehatan UMJ: Factors Associated with Sleep Quality of Medicine and Health UMJ Students - Kamila, Farihatul; Dainy, Nunung Cipta (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Tidur merupakan mekanisme tubuh untuk mengistirahatkan organ-organ seperti organ pencernaan dan otak. Kualitas tidur pada mahasiswa yang tidak tercukupi dengan baik mengakibatkan tingkat stres dan kecemasan bertambah, kebugaran fisik menurun, tubuh mudah merasa lelah dan mudah mengantuk, serta penurunan fungsi kognitif seperti konsentrasi mudah terganggu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kualitas tidur, asupan energi, asupan protein, asupan lemak, asupan karbohidrat, asupan vitamin C dan aktifitas fisik serta hubungannya dengan kualitas tidur pada mahasiswa FKK UMJ. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 83 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kualitas tidur adalah kuesioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), asupan energi, asupan zat gizi makro, dan asupan vitamin C adalah kuesioner food recall 2x24 jam, pengukuran aktifitas fisik adalah kuesioner PAL (Physical Activity Level). Analisis statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein, asupan lemak, asupan karbohidrat, asupan vitamin C dan aktifitas fisik dengan kualitas tidur. Terdapat hubungan antara asupan energi dengan kualitas tidur mahasiswa FKK UMJ (p<0,05)