Asupan Energi, Protein, Status Gizi, dan VO2 Max Atlet Futsal MAN 1 Pekanbaru: Energy Intake, Protein Intake, Nutrition Status, and VO2 Max MAN 1 Pekanbaru Futsal Athlete - El Ghina, Miftah Fathi; Widawati, Widawati; Lestari, Rizki Rahmawati (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan asupan gizi dan VO2 max atlet futsal MAN 1 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Pekanbaru pada 8-12 Maret 2023 dengan jumlah subjek 40 atlet diperoleh dengan teknik total sampling. Data asupan gizi diperoleh melalui wawancara food recall 2x24 jam, data status gizi diperoleh melalui pengukuran tinggi dan berat badan, data VO2 max diperoleh menggunakan metode Multystage Fitness Test (MFT). Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil analisa univariat diperoleh 34 atlet (85%) asupan energi baik, 27 atlet (67,5%) asupan protein baik, 29 atlet (72,5%) status gizi baik dan 17 atlet (42,5%) VO2 max baik. Hasil analisa bivariat tidak terdapat hubungan antara asupan energi (p=0,17) dengan VO2 max, ada hubungan antara asupan protein (p=0,006) dan status gizi (p=0,009) dengan VO2 max atlet. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara asupan energi dengan VO2 max dan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein dan status gizi dengan VO2 max atlet futsal MAN 1 Pekanbaru. Diharapkan kepada atlet selalu mengonsumsi cemilan sehat tinggi energi serta protein dan mampu memenuhi kebutuhan harian atlet untuk mencapai status gizi normal, meningkatkan intensitas latihan, untuk mencapai VO2 max yang maksimal.