Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Terkait Hipertensi serta Asupan Natrium dan Kalium Penderita Hipertensi di Puskesmas Kuaro, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur: Knowledge, Attitudes, and Practices Related to Hypertension, Sodium and Potassium Intakes in People with Hypertension in Puskesmas Kuaro, Paser Regency, East Kalimantan - Norkhasanah, Isni; Solechah, Siti Aisyah; Yulianti, Yulianti; Nisa, Ainun (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan diastolic ≥90 mmHg. Faktor-faktor risiko hipertensi antara lain usia, riwayat keluarga, konsumsi makanan asin, konsumsi lemak jenuh, kurangnya aktivitas fisik, obesitas, dan penggunaan pil KB. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengetahuan, sikap, dan praktik terkait hipertensi serta asupan natrium dan kalium pada penderita hipertensi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kuaro, Kabupaten Paser dari Januari hingga April 2022. Populasi penelitian ini adalah 223 penderita hipertensi. Responden penelitian ini adalah 67 orang yang dipilih mengunakan metode purposive sampling. Tekanan darah diukur menggunakan sfigmomanometer digital. Data pengetahuan, sikap, dan praktik terkait hipertensi dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data asupan natrium dan kalium dikumpulkan menggunakan FFQ semi-kuantitatif. Data dianalisis secara deskriptif. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (80,6%), sikap yang cukup (53,7%), praktik yang cukup (64,2%), asupan natrium yang cukup (68,7%), dan asupan kalium yang kurang (76, 1%).