Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu dengan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein pada Balita di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor: The Correlation between the Mother's Nutritional Knowledge with the Adequacy Level of Energy and Protein among Toddlers in Dramaga Sub-District, Bogor Regency - Zahra, Alifa; Machfud, Elmira Fairuz Khilda; Dina, Resa Ana (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan gizi ibu dengan tingkat kecukupan energi dan protein pada balita di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan subjek berjumlah 79 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner dan recall 1x24 hours. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-November 2022 di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan gizi ibu (72,9±23,2) dikategorikan sedang (60-70). Adapun tingkat kecukupan energi (80,5%±41,9%) masih tergolong defisit ringan (80%-89%) dan tingkat kecukupan protein (103,6%±73,7%) sudah tergolong baik (≥90%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi ibu terhadap tingkat kecukupan energi dan protein balita di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor (p>0,05).