Konstruksi Masyarakat Urban dalam Kumpulan Puisi Wong Kam Pung Karya F. Aziz Manna (Sebuah Catatan Simpatik di Era Merdeka Belajar) - M. A. Haris Firismanda; Lina Puryanti (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: In this era of independent learning there are many learning resources that can be used as a vehicle for knowledge, including literary works, especially literary works in the form of poetry. Literary work is a mimesis of the real world, so its existence can inspire students to live life. This study discusses the construction of urban society in a collection of poems entitled "Wong Kam Pung" by F. Aziz Manna. Meanwhile, the poems studied are summarized in the subtitles Docks, Bridges, Hotels and People Who Don't Want to Get Old, Ngelindur, and Bumi Tua. This study uses Peter L. Berger and Luckman's perspective on social construction with the aim of seeing how the construction presented in the form of the subject I lyrics in the poem relates to urban space, especially the position of urban space in the meaning that is present through the subject I lyrics. The results of the study show that there is an urban community construction displayed through the subject of lyrics, namely: sub-urban identity construction, lifestyle construction and ecological construction in the time period. From these findings the position of meaning that is developed through the construction presented redefines how urban space is positioned as the subject of lyrics in the poem. The results of this study are expected to inspire the younger generation in moving forward through life tomorrow. Keywords: Construction; Identity, Lifestyle; Ecology  Abstrak: Di era merdeka belajar ini banyak sumber belajar yang dapat dijadikan sebagai wahana ilmu pengetahuan, tak terkecuali karya sastra, lebih-lebih karya sastra yang berbentuk puisi. Karya sastra adalah mimesis alam nyata, maka keberadaannya dapat menjadi inspirasi pembelajar untuk menghayati kehidupan. Penelitian ini membahas tentang konstruksi masyarakat urban dalam kumpulan puisi berjudul “Wong Kam Pung” karya F. Aziz Manna. Sedangkan puisi yang dikaji terangkum dalam subjudul Dermaga, Jembatan, Hotel dan Orang-Orang Yang Tak Mau Tua, Ngelindur, dan Bumi Tua. Penelitian ini menggunakan perspektif Peter L. Berger dan Luckman tentang konstruksi sosial dengan tujuan untuk melihat bagaimana konstruksi yang dihadirkan pada bentuk subjek aku lirik dalam puisi tersebut terhadap ruang urban, terutama posisi ruang urban dalam pemaknaan yang hadir melalui subjek aku lirik tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat adanya konstruksi masyarakat urban yang ditampilkan melalui subjek aku lirik, yakni: konstruksi identitas sub-urban, konstruksi gaya hidup dan konstruksi ekologi dalam periode waktu. Dari temuan tersebut posisi pemaknaan yang terbangun melalui konstruksi yang dihadirkan, meredefinisikan bagaimana ruang urban diposisikan sebagai subjek aku lirik dalam puisi tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi inspirasi generasi muda dalam melangkah mengarungi kehidupan hari esok. Kata Kunci: Konstruksi; Identitas, Gaya Hidup; Ekologi.