Faktor Yang Mempengaruhi Audit Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan LQ45 Tahun 2017-2021 - Rojojor Silitonga; Desirianingsih Haryati Parastri; Simson Werimon (ACE: Accounting Research Journal, 2023)
ABSTRACT The LQ 45 company consists of 45 preferred stocks and has criteria such as good fundamentals, good business growth and a good financial situation. The aims of this research are (1) to find out and analyze the effect of Investment Opportunity Set, Firm Size, Financial Performance on firm value audit in LQ45 companies; (2) to find out whether financial performance affects the relationship between the Investment Opportunity Set and the company value audit; (3) to find out and analyze whether financial performance influences the relationship between firm size and firm value audit through the financial performance of LQ45 companies. This type of research is quantitative research. The results of the study show that (1) Investment Opportunity Set, Firm Size, Financial Performance have no effect on firm value in LQ45 Companies, (2) financial performance cannot mediate the effect of investment opportunity set on firm value so that financial performance cannot become an intervening variable and; (3) the variable financial performance has an influence on the relationship between firm size and firm value so that financial performance can be an intervening variable. Keywords: Investment Opportunity Set, Company Size, Financial Performance, Company Value ABSTRAK Perusahaan LQ 45 terdiri dari 45 saham pilihan yang memiliki kriteria seperti fundamental yang baik, pertumbuhan bisnis yang baik dan situasi keuangan yang bagus. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Investment Opportunity Set, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan terhadap audit nilai perusahaan pada perusahaan LQ45; (2) Untuk mengetahui apakah kinerja keuangan mempengaruhi hubungan antara Investment Opportunity Set dengan audit nilai perusahaan; (3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kinerja keuangan mempengaruhi hubungan antara ukuran perusahaan dengan audit nilai perusahaan melalui kinerja keuangan pada perusahaan LQ45. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Investment Opportunity Set, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan Pada Perusahaan LQ45, (2) Kinerja keuangan tidak dapat memediasi pengaruh investment opportunity set dengan nilai perusahaan sehingga kinerja keuangan tidak mampu menjadi variabel intervening dan; (3) Variabel kinerja keuangan memiliki pengaruh hubungan ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan sehingga kinerja keuangan dapat menjadi variabel intervening. Kata kunci: Investment Opportunity Set, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan