PENINGKATAN KUALITAS SDM KAMPUNG WISATA MELALUI SOSIALISASI SADAR WISATA, SAPTA PESONA DAN PELAYANAN PRIMA - Mira Maulani Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Kurangnya sadar wisata masyarakat   dalam pengembangan kampung wisata ini dibuktikan dengan sedikitnya masyarakat yang terlibat aktif didalam pengembangan kampung wisata ini.         Pengabdian masyarakat di Kampung Wisata Pipitan  tahun 2022 ini bertujuan didalam  peningkatan kesadaran masyarakat  pada seluruh elemen masyarakat baik itu pengelola kampung wisata, pokdarwis, karang taruna, penggiat seni serta elemen masyarakat lainnya.  . Pogram   pengabdian   kepada   masyarakat   ini   dilaksanakan   di   Kampung Wisata Pipitan, Kecamatan . yang dihadiri oleh 25 peserta dari pengurus  desa  wisata,  Pokdarwis,  masyarakat  pemilik homestay,  penggiat seni dan  pemilik  usaha makanan dan minuman.Metode  pelaksanaan  kegiatan  ini  dilakukan  dengan  cara  pelatihan   melalui pendekatan  paparan  materi  dan  diskusi dalam hal sadar wisata, sapta pesona dan pelayanan prima. program  sosialisasi  Sadar  Wisata, Sapta  Pesona dan Pelayanan Prima  dapat  dipahami dengan   baik  oleh  peserta.  Hal  tersebut  sangat  penting  sebagai  dasar  pemahaman masyarakat tentang kepariwisataan  yang pada akhirnya dapat memotivasi  mereka untuk berpartisipasi positif dalam pengembangan desa wisata. Saran yang dapat diberikan untuk kegiatan setelah kampanye sadar wisata yaitu pelatihan pembuatan paket wisata yang berbasis edukasi dan budaya yang disinergikan dengan destinasi wisata di wilayah Kota Serang