ANALISIS SOFT SYSTEM METHODOLOGY DALAM PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS UKM DI KECAMATAN LENGKONG KOTA BANDUNG - Jayusman, Shabrina Vee Amelia; Karnadi, Grady; Chefario, Muhammad Fitra; Putra, Muhammad Fakhri Ferdian; Rozak, Rama Wijaya Abdul; Sugiarti, Yatti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Improving the economy and people's welfare in West Java is the goal of agro-industry development that focuses on SMEs. However, the development of agro-industry often encounters complex and difficult obstacles to solve. Therefore, a systematic approach is needed to help identify and overcome problems that arise during the development of SME agribusiness in West Java. One method that can be used is the flexible systems approach (SSM). This article describes the use of SSM in the development of SME agro-industry in West Java, including an introduction, research methodology, findings and discussion, and conclusions. This article provides an overview of how SSM can help address the challenges of SME agro-industry development in West Java. ABSTRAKMeningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Jawa Barat merupakan tujuan pengembangan agroindustri yang berfokus pada UKM. Namun, pengembangan agroindustri seringkali mengalami kendala yang rumit dan sulit dipecahkan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu pendekatan sistematis untuk membantu mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan yang muncul selama pengembangan agribisnis UKM di Jawa Barat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah pendekatan fleksibel sistem (SSM). Artikel ini menjelaskan pemanfaatan SSM dalam pengembangan agroindustri UKM di Jawa Barat, termasuk pengenalan, metodologi penelitian, hasil temuan dan pembahasan, serta kesimpulan. Artikel ini memberikan gambaran tentang bagaimana SSM dapat membantu mengatasi tantangan pengembangan agroindustri UKM di Jawa Barat.