ANALISIS PERENCANAAN KARIER SISWA SMK DITINJAU DARI BIDANG KEAHLIAN, JENIS KELAMIN DAN STATUS SOSIAL EKONOMI - Supratiwi Wahyu; Mudjiran Mudjiran; Afdal Afdal (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih ditemukan siswa yang belum memiliki tujuan dan rencana karier yang jelas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan menggunakan desain faktorial 4 x 2 x 3. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMK Negeri 5, SMK Negeri 3, SMK Negeri 6 dan SMK Negeri 7 Padang yang berjumlah 1870 siswa. Jumlah sampel sebanyak 218 orang yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu perencanaan karier dengan model skala likert dengan nilai reliabilitas sebesar 0,963. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan Analysis of Variance (ANOVA). Terdapat interaksi antara perencanaan karier siswa ditinjau dari bidang keahlian, jenis kelamin dan status sosial ekonomi. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam membuat program layanan bimbingan dan konseling, terutama dalam bidang perencanaan karier.