MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERCERITA MAHASISWA TAHUN PERTAMA STIE-SAK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK RETELLING TAHUN AJARAN 2022/2023 - Al-Padli Al-Padli; Sukarta Kartawijaya (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara keterampilan berbicara mahasiswa yang diajarkan menggunakan retelling dan yang diajarkan dengan menggunakan teknik konvensional. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci. Ada dua kelas yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diberi pretest, kemudian setelah diberikan tes akan dilakukan penelitian dengan mengajarkan kedua kelas dengan teknik yang berbeda yaitu teknik retelling dan teknik konvensional untuk melihat bagaimanakah ketrampilan mahasiswa setelah diterapkan teknik retelling. Setelah itu masing-masing kelas akan diberikan diberi posttest. Hal itu dilakukan dengan dua kelas yang diajar menggunakan teknik menceritakan kembali dan satu kelas lainnya diajar dengan menggunakan strategi konvensional. Dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini kan digunakan tes berbicara. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa. Dengan. Teknik Retelling adalah teknik yang sangat bagus digunakan untuk meningkatkan ketrampilan berbicara mahasiswa karena teknik ini membantu mahasiswa dalam memberikan ide sehingga mempermudahkan mereka untuk berbicara. Oleh karena itu, peneliti akan menggunakan Retelling untuk meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam berbicara. Jadi peneliti akan melakukan penelitian dengan judul “Meningkatkan Ketrampilan Bercerita Mahasiswa Tahun Pertama STIE-SAK Dengan Menggunakan Teknik Retelling Tahun Ajaran 2022/2023”