Efektifitas Pembelajaran Modeling Instruction untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Gerak Parabola - Nurul Hidayah; Indah Yunitasari (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: Concept mastery is one of the important issues in physics learning. One of the misconceptions that is often encountered is in motion. One of the misunderstandings of this concept is in acceleration where a positive sign means accelerated while a negative sign means slowed down. So this study aims to determine the mastery of student concepts on parabolic motion material after going through Modeling Instruction. The method used is mixed method, namely quantitative and qualitative. The design used is embedded experimental design. Quantitative data is obtained from the results of pretests and post tests while qualitative data is obtained from the results of the reasons for students' answers in answering questions. The results show that Modeling Instruction learning can improve students' mastery of concepts on parabolic motion material even though there are still concept misconceptions. The misconceptions that students still have are that the meeting point on the motion diagram shows the object moving quickly and vice versa.Abstrak: Penguasaan konsep menjadi salah satu isu penting dalam pembelajaran fisika. Salah satu kesalah pahaman konsep yang sering ditemui yakni pada materi gerak. Kesalah pahaman konsep ini salah satunya pada percepatan dimana tanda positif berarti dipercepat sedangkan tanda negative berarti diperlambat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep siswa pada materi gerak parabola setelah melalui Modeling Instruction. Metode yang digunakan yakni mixed method yakni kuantitatif dan kualitatif. Adapun desain yang digunakan adalah  embedded experimental design. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pretest dan post test sedangkan data kualitatif diperoleh dari hasil alasan jawaban siswa dalam menjawab soal. Jumalh subjek penelitian adalah 58 siswa SMA kelas X yang sedang menempuh pelajaran FisikaHasil menunjukkan pembelajaran Modeling Instruction dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi gerak parabola meski masih terdapat kesalah pahaman konsep. Kesalah pahaman konsep yang masih dimiliki siswa yakni titik rapat pada diagram gerak menunjukkan benda bergerak dengan cepat begitu pula sebaliknya.