RANCANG BANGUN E-SKRIPSI MENGGUNAKAN PEMODELAN UML DI STAI SOLOK - Rizalina Rizalina; Melly Rindhani Aditia; Syelfia Dewimarni; Anggi Hadi Wijaya (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam proses bimbingan skripsi yang mana masih dilakukan secara manual. Berdasarkan hal itu maka peneliti mengusulkan pembuatan eskripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa dan desain berorientasi objek dengan pemodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML) sedangkan construction dengan bahasa pemograman PHP dan basisdata MySQL. Dari pengujian yang dilakukan ternyata pemodelan dengan uml sangat membantu dalam menentukan requirement dalam pembuatan e-skripsi, Sedangkan pengujian terhadap aplikasi yang dihasilnya membuktikan bahwa e-skripsi sangat membantu dalam memantau aktivitas bimbingan serta pendokumentasian data bimbingan di Sekolah Tinggi Agama Islam Solok Nan Indah.