Evaluasi Penerapan PSAK No. 14 Tentang Akuntansi Persediaan Terhadap Persediaan Pada PT. Segatama Lestari Pare - PUTRI WULANDARI (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Jenis penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskripif melalui tipe pendekatan kualitatif. Penelitian ini memakai jenis data primer serta sekunder. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi implementasi dari PSAK No. 14 pada persediaan barang jadi PT. Segatama Lestari Pare. Teknik pengambilan data menerapkan teknik wawancara dan dokumentasi. Metode FIFO dan Rata-Rata (Average) dipakai dalamproses analisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya laporan keuangan perusahaan PT Segatama Lestari Pare belum sesuai dengan PSAK No. 14 mengenai persediaan dalam metode pencatatan yang masih menggunakan pencatatan yang sederhana. Perusahaan belum menerapkan metode pencatatan dan pengukuran pada harga pokok produknya. Namun perusahaan memiliki kartu stock opname untuk setiap produknya. Pada laporan laba rugi belum menyajikan elemen-elemen persediaan dengan jelas.