Analisis Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Pertumbuhan Ekonomi Kota Medan Tahun 2013-2021 - Manalu, Simon Patar Rizki; Prayogi, Oki; Lubis, Hilman; hasanah, Uswatun; Yudhira, Ahmad (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah pajak daerah tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah; retribusi daerah tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah; pajak daerah tidak berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi; retribusi daerah tidak berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi; pajak daerah dan retribusi daerah tidak berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan asli daerah; pajak daerah dan retribusi daerah tidak berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menyoroti bahwa dalam situasi yang diamati, kontribusi dari pajak daerah dan retribusi daerah terhadap kedua variabel tersebut tidak dapat dianggap sebagai faktor utama, Namun diperlukan analisis lebih lanjut untuk memahami konteks dan variabel lain yang mungkin memengaruhi hubungan antara pajak daerah, retribusi daerah, pendapatan asli daerah, dan pertumbuhan ekonomi.