Pengaruh Gaji, Kondisi Kerja, Dan Program Pelayanan Bagi Karyawan Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Aqua Farm Nusantara Serdang Bedagai - muhammad hamzipar; Mutawaqil Bilah Tumanggor (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak faktor Gaji, Kondisi Kerja, dan Program Pelayanan terhadap Produktivitas Karyawan di PT. Aqua Farm Nusantara Serdang Bedagai. Sampel penelitian terdiri dari 75 karyawan dari perusahaan tersebut. Metode analisis yang digunakan meliputi Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk variabel Gaji (X1) lebih besar daripada nilai t tabel. Selain itu, nilai signifikansi (sig) juga lebih kecil daripada nilai probabilitas. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, menunjukkan bahwa variabel X1 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y. Untuk variabel Kondisi Kerja (X2), nilai t hitung juga lebih besar daripada nilai t tabel. Nilai signifikansi juga lebih kecil dari nilai probabilitas. Hal ini mengarah pada penolakan Ho dan penerimaan Ha, yang mengindikasikan bahwa variabel X2 memiliki kontribusi yang signifikan terhadap variabel Y. Variabel Program Pelayanan (X3) juga memiliki nilai t hitung yang melebihi nilai t tabel. Selain itu, nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan bahwa variabel X3 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa nilai f hitung memiliki tingkat signifikansi yang lebih kecil dari yang telah ditetapkan, dan nilai f hitung lebih besar dari nilai f tabel. Karena itu, Ho ditolak. Ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama, variabel independen X1, X2, dan X3 secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap variabel dependen Y.