Efektifvitas Eksistensi Madrasah Dinniyyah Dan Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Kepribadian Santri - Acep Nurlaeli; Khalid Ramdhani; Jaenal Abidin (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Madrasah Diniyah Takmiliyah merupakan lembaga Pendidikan Agama Islam non formal yang diselenggarakan di setiap daerah sebagai pengganti, penambah, dan atau pelengkap pendidikan agama Islam di lembaga pendidikan formal. Meski secara factual eksitensinya belum banyak menyita perhatian masyarakat secara luas dan masih dipandang sebelah mata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang efektivitas Madrasah Diniyah Takmiliyyah terhadap kepribadian   santri di majelis taklim Darul Huffaz Jayamakmur Batujaya Karawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1. Efektivitas Eksistensi Madrasah diniyah terhadap terhadap kepribadian   santri 2. Efektivitas kompetensi kepribadian guru terhadap santri. 3. Efektivitas Eksistensi Madrasah diniyah  dan kompetensi kepribadian guru terhadap kepribadian santri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dilapangan menunjukan bahwa: 1. Eksistensi Madrasah Dinyyah berefektivitas terhadap kepribadian santri dengan koefisien deteminasi 14,82%. 2. Kompetensi kepribadian guru berefektivitas terhadap santri dengan koefisien determinasi 34,69%. 3. Eksistensi Madrasah Dinyyah dan Kompetensi kepribadian guru berefektivitas terhadap santri dengan koefisien determinasi 35,16%. Hasil ini memberikan pengertian bahwa keterkaitan kedua variable berefektivitas positif dan signifikan terhadap kepribadian santri.