Bermain dan Bekerja: Spiralisasi Pertumbuhan Kinerja - Silvia Damayanti; Masduki Asbari; Dani Setiawan; Muhammad Sayup Saputra (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Damar Panuluh dari channel Youtube Damar Panuluh yang berjudul “Bermain & Bekerja”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang penulis peroleh melalui menyimak. Hasil telaah singkat dari proses menyimak kajian filosofis ini adalah pelajaran hidup agar kita selalu bertanggung jawab dalam segala hal yang kita pilih, serta menikmati setiap hembusan nafas dan setiap detik yang kita alami, dengan penuh rasa syukur, kerendahan hati, pengaturan emosi, dan kasih sayang. Sikap tersebut akan memberikan dampak yang baik untuk kehidupan kita. Kajian ini juga menarasikan solusi terhadap gaya hidup hedonis dan mudah putus asa. Generasi milenial dapat mengambil banyak hikmah dari hasil kajian filosofis ini.   Kata kunci: Bahasa Indonesia, cerdas spiritual, Damar Panuluh , kajian filosofis, kasih sayang, menyimak. Abstract - The aim of this research is to find out Damar Panuluh's philosophical studies from the Damar Panuluh Youtube channel entitled "Playing & Working". In this study, the researcher used a qualitative approach with the note-taking method because the data source that the author obtained was through listening. The results of a brief review of the process of listening to this philosophical study are life lessons so that we are always responsible for everything we choose, and enjoy every breath and every second we experience, with gratitude, humility, emotional management, and compassion. This attitude will have a good impact on our lives. This study also narrates solutions to a hedonic and easily discouraged lifestyle. The millennial generation can take many lessons from the results of this philosophical study.   Keywords: Indonesian language, spiritual intelligence, Damar Panuluh , philosophical studies ,compassion, listening