Pengembangan E-Modul Matematika berbasis PBL pada Materi Program Linier (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: The purpose of thus study is to develop learning media in form of e-module. It is research and development which implements ADDIE method. It is conducted on eleventh grade students of SMAN 3 Blitar. The research data are quantitative and qualitative which are collected using documentation, interview, and questionnaire. The data is analyzed using descriptive analysis technique. The conclusion of this study reveals that ADDIE model is utilized to develop mathematics e-module based on problembased learning in the material of a linear programme. It shows that mathematics e-module is created using MIT AI2 Companion. It is statrd ti be very good and appropriate. In the last development, this e-module achieves very good assessment from students, so it needs to be implemented in the material of a linear programme in the future Keywords: e-module, mathematics, problem based learning, a linear programme  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangan media pembelajaran dalam bentuk e-modul. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode pengembangan yang digunakan adalah metode ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Blitar dengan melibatkan siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Blitar. Data pada penelitian ini berbentuk kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Simpulan penelitian ini adalah model ADDIE digunakan dalam mengembangkan e-modul matematika berbasis PBL pada materi program linier. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa e-modul matematika yang dibuat di software MIT AI2. Companion mendapat penilaian sangat baik dan layak digunakan serta pada akhir pengembangan menunjukkan bahwa e-modul ini mendapat penilaian sangat baik oleh siswa sehingga pada masa mendatang e-modul ini perlu diimplementasikan pada materi program linier. Kata Kunci: e-modul, matematika, PBL, program linier