Berdamai dengan Diri Sendiri - Muhammad Ainul Yaqin; Muhammad Hasan Al Fajri; Suryo Prayogo (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2024)
Tujuan studi ini adalah me-review buku sebagai upaya untuk mengeksplorasi dan memahami narasi ilmiah dari buku “Berdamai Dengan Diri Sendiri” yang ditulis oleh Muthia Sayekti. Penelitian kualitatif deskriptif ini mencermati relasi kepribadian seseorang dengan mengenal diri sendiri dan mengembangkannya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis isi (content analysis) yang dilakukan terhadap buku tersebut di atas. Penulis juga menggunakan sumber data sekunder dari berbagai artikel dan buku yang berhubungan dengan objek penelitian. Buku ini merupakan buku pengembangan diri yang membahas mengenai pemenuhan karier yang cemerlang melalui pengenalan tipe kepribadian. Kepribadian seseorang dapat diraih apabila mampu mengenali dan mengevaluasi kelebihan serta kekurangan dirinya masing-masing. Buku ini mengajak pembaca untuk melakukan analisis mendalam terhadap diri sendiri demi menemukan “diri yang sebenarnya”.