Menolak Menyerah: Spiritualitas sebagai Basis Motivasi Diri - Devi Marlita Anggraini (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk memberikan informasi dan gambaran  sebuah karya tulis dari buku Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerah yang ditulis oleh  Alfialghazi. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi (Content analysis) yaitu metode penelitian untuk menggambarkan tujuan, perspektif, dan isi yang akan dianalisis dengan pembahasan  mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam  media massa. Analisis  dalam studi ini adalah analisis terhadap isi yang terdapat di dalam buku tersebut di atas. Buku ini berceritakan  tentang  motivasi hidup berdasarkan sudut pandang agama islam yang dikemas dan disusun dalam 3 (tiga) bab inti. Buku ini juga membahas mengenai cinta yang menjadi  sebuah hal yang tidak dapat terlepaskan dari kehidupan manusia, melalui nasihat yang berbentuk puisi dan analogi dari kisah Nabi dan sahabat-sahabatnya, serta membahas tentang proses manusia untuk tumbuh menjadi makhluk Allah yang lebih baik melalui hijrah, istiqomah, dan mengingat akan datangnya kematian.