Going Offline: Menemukan Jati Diri di Dunia Penuh Distraksi - Resinta Karimah (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari studi ini yaitu review buku sebagai upaya untuk bisa mengeksplorasi dan memahami narasi ilmiah dari buku yang berjudul "Going Offline: Menemukan Jati Diri di Dunia Penuh Distraksi", yang ditulis oleh Desi Anwar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu menggambarkan fenomena atau kenyataan yang ada, baik bersifat alami maupun rekayasa manusia. Studi ini menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis) yang dilakukan terhadap buku diatas tersebut. Penulis juga menggunakan sumber data sekunder dari beberapa artikel dan buku yang ada hubunganya dengan objek penelitian. Buku ini berisi ajakan untuk membangun hubungan baik dengan sesama, lingkungan, hewan, tumbuhan dan alam sekitar. Jangan biarkan kebisingan media sosial menyeret khalayak ke bawah, melupakan atau mengabaikan hal-hal penting di sekitar. Kapan terakhir kali diri ini melihat langit cerah dengan awan?  Kapan terakhir kali manusia berjalan di sekitar rumah dan menyapa tetangga? Kapan terakhir kali seseorang mempelajari sesuatu yang baru? Pernahkah seseorang mengamati makanan yang masuk ke dalam tubuh? sering kali seseorang terdistraksi oleh banyak hal, oleh perkataan orang, kebiasaan buruk, acara TV yang buruk, aktivitas yang tidak berguna, kesibukan yang tidak ada habisnya, dan bahkan smartphone yang dirancang untuk mendukung kehidupan dapat mengakibatkan kecanduan dan tidak peduli apa yang ada lingkungan sekitar. Kata kunci: Distraksi, fenomena, jati diri.