Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Pribadi yang Islami - Nofan Budi Santoso (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memiliki percakapan tentang bagaimana pendidikan agama Islam dapat digunakan untuk membantu membentuk identitas siswa Muslim. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk penelitian. Informasi yang dikumpulkan dari sumber daya yang tepat, seperti publikasi ilmiah, jurnal, dan artikel online. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran langsung dan tidak langsung digunakan oleh pendidikan agama Islam dalam proses membentuk kepribadian individu. Pertama kebijakan sekolah, kedua kolaborasi antara guru; dan ketiga rumah dan komunitas semua memainkan peran penting dalam keberhasilan siswa dalam memperoleh pendidikan agama Islam dan membentuk identitas Muslim mereka. Satu hambatan adalah bahwa siswa mungkin tidak menyadari bahwa tindakan-tindakan tertentu mencerminkan pandangan dunia Muslim, dan yang lain adalah bahwa rumah-rumah siswa dan komunitas mungkin tidak menguntungkan untuk pengembangan mereka sebagai Muslim. Dengan demikian, efek positif dari pendidikan agama Islam pada perilaku religius siswa Muslim, disiplin diri, dan apresiasi orang lain dapat dikaitkan dengan penggunaan strategi guru untuk mengajar agama.