PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR DENGAN MANAJEMEN WAKTU DAN EFIKASI DIRI SEBAGAI PEMODERASI - Lukiyana Lukiyana; Rizki Ayu Wulandari (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dan membuktikan ada pengaruh antara game online kaitanya dengan manajemen waktu dan efikasi diri terhadap konsentrasi belajar. Sample yang digunakan adalah 170  dari para pelajar sekolah ataupun masyarakat yang sering bermain games online. Metode analisis yang dipergunakan adalah structural equation modelling dengan menggunakan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengaruh game online berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap konsentrsi belajar. Manajemen waktu memiliki pengaruh positif dan siginifikan terhadap konsentrasi belajar. Efek moderasi efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapt konsentrasi belajar. Moderasi efikasi diri tidak memiliki hubungan signifikan atas   pengaruh game online gterhadap konsnetrasi belajar. Efek moderasi manajemen waktu tidak memiliki hubungan secara signifikan atas pengaruh game online terhadap konsentrasi belajar. Implikasi dalam penelitian ini yaitu memberikan pandangan bagi para pengguna game online yang harus selalu membagi waktunya dengan baik terutama bagi pelajar agar tidak mengganggu konsentrasi belajar untuk kedepanya. Hasil penelitian ini memberikan pandangan bahwa tidak semua pengaruh game online berpengaruh negatif semua tergantung bagaimana kita mengatur waktu dengan baik.Kata Kunci  : Games Online, Konsentrasi Belajar, Manajemen Waktu, Efikasi Diri  ABSTRACT            The purpose of this study is to analyze and prove that there is an influence between online games in relation to time management and self-efficacy on learning concentration. The sample used was 170 from school students or people who often play online games. The analytical method used is structural equation modeling with the help of Smart PLS software. The results of the study prove that the influence of online games has a negative and insignificant effect on learning concentration. Time management has a positive and significant influence on learning concentration. The moderating effect of self-efficacy has a positive and significant effect on learning concentration. Self-efficacy moderation has no significant relationship with the effect of online games on learning concentration. The moderating effect of time management has no significant relationship with the effect of online games on learning concentration. The implication of this research is to provide insight for online game users who must always manage their time well, especially for students so as not to disturb their concentration in studying in the future. The results of this study provide the view that not all effects of online games have a negative effect, it all depends on how we manage our time well.Keywords: Online Games, Learning Concentration, Time Management, Self-Efficacy