RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN PAKAIAN ADAT TRADISIONAL BERBASIS WEBSITE - Sidik, Fajar; Sari, Ani Oktarini (Jurnal Informatika, 2023)
Sanggar Bintang adalah penyedia jasa penyewaan pakaian adat tradisional dan private tari tradisional. Dalam proses kegiatan usahanya masih manual, yakni penyewa langsung datang ke lokasi untuk melihat pakaian adat yang akan disewa, kemudian untuk proses stock opname pakaian yang tersedia masih dihitung dan dicatat satu persatu. Hal ini tentu tidaklah efektif dan efisien, perlu adanya sistem informasi berbasis website yang dapat mempermudah proses tansaksi dan sebagai media promosi. Dalam pembuatan sistem informasi tersebut menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan aplikasi website yang terpublikasi dengan dua tampilan yaitu tampilan untuk pelanggan yang mengajukan penyewaan berupa booking pakaian adat, pengembalian dan pendaftaran private tari dan tampilan admin yang menerima booking dan mengelola data penyewaan dari pakaian adat dan pendaftaran private tari. Dengan aplikasi yang dibuat diharapkan Sanggar Bintang bisa mengembangkan usahanya dan memudahkan dalam mengelola data transaksi sewa baju adat dan pendaftaran private tari tradisional.