PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBERIAN BEASISWA - Susanti, Sari; Nawangsit, Galih Repor (Jurnal Informatika, 2023)
Beasiswa merupakan bentuk penghargaan yang diberikan kepada seseorang untuk dapat menempuh pendidikan lebih tinggi. Dengan adanya beasiswa, banyak peminat yang mendaftar sedangkan kuota untuk penerima beasiswa cukup terbatas, sehingga hanya pendaftar yang memenuhi kriteria yang dapat memperoleh beasiswa tersebut. Dalam proses pemilihan calon mahasiswa untuk menerima beasiswa selalu banyak mengalami kendala yang biasanya dikarenakan oleh kriteria penerima beasiswa tidak terdefinisikan dengan baik, pengolahan data secara manual serta proses penyeleksian selalu berulang-ulang. Sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang dapat membantu penggunanya dalam memecahkan sebuah permasalahan dengan menentukan suatu keputusan yang akurat dan tepat sasaran dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode fuzzy tsukamoto sebagai algoritma dalam penentuan sistem penunjang keputusan. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan yang akan membantu dalam mendapatkan keputusan penentuan pemberian beasiswa dengan menggunakan metode fuzzy tsukamoto, masalah dalam proses pemilihan calon penerima beasiswa dapat terminimalisir. Dalam penelitian ini didapatkan hasil berupa sistem penunjang keputusan dalam penentuan pemberian beasiswa.