SISTEM INFORMASI AKADEMIK PENILAIAN HASIL KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Herdiansah, Arief; Sugiyani, Yani; Fitriawati, Nora; Cholid, Habib Nur (Jurnal Informatika, 2023)
SMP Muhammadiyah 4 Tangerang adalah sebuah sekolah swasta yang terakreditasi A yang berada di kecamatan Cipondoh Kota Tangerang. Proses belajar mengajar di sekolah ini telah berjalan dengan baik akan tetapi saat ini proses administrasi pencatatan dan pemberian nilai hasil proses belajar-mengajar di SMP Muhammadiyah 4 Tangerang belum menggunakan sebuah aplikasi berbasis komputer yang mempermudah guru dalam melakukan penyusunan pelaporan hasil proses belajar mengajar. Berdasarkan hal tersebut peneliti berinisiatif untuk membuat penelitian untuk merancang dan membangun sebuah sstem informasi pencatatan hasil proses belajar mengajar. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini  menggunakan metode observasi dan wawancara. Proses analisa data menggunakan metode PIECES. Untuk perancangan sistem dilakukan denga UML meliputi: use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem yang dirancang dikembangkan menggunakan bahasa PHP dan diuji menggunakan metode pengujian black box. Sistem yang dihasilkan akan dapat membantu Guru mata pelajaran dan Wali kelas dalam menyusun serta mengkalkulasi hasil proses belajar mengajar yang telah diikuti siswa dengan cepat dan akurat.