APLIKASI PERMAINAN BOWLING MENGGUNAKAN UNITY 3D BERBASIS ANDROID - Rajanah, Savira Fidzatika; Ary, Maxsi (Jurnal Informatika, 2023)
Peminat olahraga bowling di Kota Bandung bisa dibilang masih sangat banyak, kekurangan sarana olahraga tersebut menjadi perhatian pada penelitian ini. Pengamatan dilakukan di Siliwangi Bowling Center yang memiliki fasilitas 18 baris dan varian bola sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan pengunjung saat bermain. Fasilitas olahraga ini juga menyediakan perlengkapan bermain, instruktur, dan club bowling untuk pengunjung yang aktif dan memiliki passion di olahraga tersebut. Hobi seperti ini lumayan memakan biaya, jadi pada intinya jangan terlalu sering jika tidak mau menguras biaya. Permasalahan bagi pemula, biasanya jari-jari terluka karena beban dari bola bowling yang diputar. Selanjutnya terdapat masalah di pusat olahraga ini yang mungkin terjadi dalam daftar tunggu pada akhir pekan. Hal ini membuat para pengunjung merasa bosan ketika menunggu tetap bermain. pada penyelesaian skripsi ini penulis mengusulkan solusi pembuatan aplikasi permainan bowling yang direncanakan berbasis Android sehingga menggunakan Unity 3D. Hasilnya aplikasi permainan bowling dapat memberikan sarana bagi pemain yang masih pemula, serta dapat mengatasi kebosanan pengunjung saat waiting list di akhir pekan untuk bermain bowling di Siliwangi Bowling Center.