PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATA BALANCE PLANNING BERBASIS WEB STUDI KASUS PT. PANARUB INDUSTRY - Firdaus, Ali; Sopandi, Ajang; Herdiansah, Arief; Fauziyah, Siti (Jurnal Informatika, 2023)
Bagian supporting production PT. Panarub Industry merupakan bagian yang mempersiapkan segala aktivitas pekerjaan bagian produksi agar dapat mencapai target penyelesaikan order tepat waktu. Penelitian ini dilakukan untuk membantu bagian supporting dalam pembuatan sistem informasi yang dibutuhkan pengguna khususnya bagian supporting agar dapat menampilkan dan memonitoring data balance planning guna memudahkan proses persiapan kebutuhan balance data yang dibutuhkan bagian produksi. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini antara lain metode observasi, metode wawancara, dan metode Pustaka, sedangkan untuk pengembangan sistemnya menggunakan metode SixSigma. Penelitian ini menggunakan pemodelan UML dalam merancang sistem sistem informasi ini dan menggunakan bahasa pemrogram PHP dengan data base MySQL. Sistem informasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat membantu dalam memberikan informasi dan memudahkan dalam pengolahan balance data dengan cepat dan akurat sehingga proses produksi dapat berjalan lancar.