APLIKASI SIMULASI BUSANA PAKAIAN DENGAN CONSTRUCT 2 DI CV CAHAYA TUNGGAL SENTOSA - Sudarsono, Avien Cornelia; Ary, Maxsi (Jurnal Informatika, 2023)
Busana sangat berpengaruh besar terhadap pasar dunia perdagangan untuk terus berkembang. Busana mampu merambah ke seluruh masyarakat baik dari kalangan atas, menengah, hingga kalangan bawah.Terdapat busana pesta wanita dewasa dipengaruhi oleh sifat awal dari wanita tersebut yang cenderung ingin menonjolkan keindahan yang ada pada dirinya, dinamis, bebas, dan cenderung mengikuti perputaran mode.Pada penelitian ini penulis mengambil pembahasan tentang pentingnya media edukasi pengenalan busana pakaian wanita dewassa awal terhadap konsumen sesuai dengan karakteristiknya. Hal ini dituangkan ke dalam suatu aplikasi simulasi dressup yang dibuat dengan Construct 2. Tujuannya membuat aplikasi simulasi dalam menarik minat konsumen untuk memesan produksi pakaian dewasa yang khususnya wanita pada CV Cahaya Tunggal Sentosa yang memerlukan keahlian di bidang multimedia dan teknologi informasi. Pada analisa lanjutan dibutuhkan edukasi pengenalan busana pakaian wanita dewassa awal terhadap konsumen sesuai dengan karakteristiknya. Selanjutnya digunakan metode penelitian Research and Development (R&D) untuk dituangkan dalam suatu aplikasi simulasi dressup yang dibuat dengan Construct 2. Hasilnya aplikasi simulasi busana pakaian wanita dengan konsep dressup dapat memenuhi kebutuhan CV Cahaya Tunggal Sentosa. Sesuai dengan pengujian yang telah dilakukan akan mampu menambah daya tarik konsumen dari penawaran produksi pakaian pada kategori tersebut.