PEMANFAATAN APLIKASI SPSS DALAM ANALISIS PENGARUH BIAYA PEMASARAN DAN GAJI PADA PENDAPATAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Ramadhani, Raja Almas; Maharani, Melani Defina; Dewita, Nur Azizyah Putri; Nanlohy, Siti Alnazwa Rivania; Maesaroh, Syti Sarah (Jurnal Informatika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan proses analisa data menggunakan aplikasi SPSS V.26 dengan kasus mencari tahu pengaruh biaya pemasaran dan gaji karyawan terhadap pendapatan perusahaan telekomunikasi di Indonesia (studi kasus pada PT Telkom Indonesia Tbk. dan PT Indosat Tbk pengaruh biaya pemasaran dan gaji karyawan terhadap pendapatan perusahaan telekomunikasi di Indonesia (studi kasus pada PT Telkom Indonesia Tbk. dan PT Indosat Tbk. secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (biaya pemasaran dan gaji karyawan) dengan variabel dependen (pendapatan perusahaan). Serta melakukan Uji Normalitas, Multikolinearitas, Autokorelasi, dan Heteroskedastisitas untuk mengetahui terdapatnya gejala pada variabel yang digunakan dengan memanfaatkan penggunaan aplikasi SPSS V.26.  Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel biaya pemasaran berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan dengan nilai signifikan sebesar 0,041, dan variabel biaya gaji karyawan berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Sedangkan secara simultan variabel biaya pemasaran dan biaya gaji karyawan berpengaruh signifikan secara bersama terhadap pendapatan karena nilai signifikansi 0,000. Sehingga hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima.