Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Fitriani Fitriani; Baderiah; Mirnawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model Student Facilitator and Explaining (SFAE) terhadap kemampuan kognitif siswa kelas IV SDN 369 Tiromanda. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan bantuan rancangan pre-eksperimental design. Jenis penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 26 siswa Kelas IV SDN 369 Tiromanda. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes bentuk essai dan pilihan ganda. Tes yang diberikan sebelum perlakuan disebut pre-test dan setelah diberikan perlakuan disebut post-test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Uji statistik yang digunakan dalam analisis hipotesis adalah Paired Sample T-Test dengan menggunakan IMB SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil tes sebelum diberikan perlakuan (pre-test) adalah 51,27, dan nilai rata-rata hasil tes setelah diberikan perlakuan (post-test) adalah 79,88. Diperoleh nilai signifikasi 2 tailed dari hasil uji Paired Sample T-test yaitu 0,000 atau < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran student facilitator and explaining berpengaruh terhadap kemampuan kognitif siswa kelas IV SDN 369 Tiromanda.