Analisis Deskriptif Inovasi Strategi dan Metode Pembelajaran dalam Kerangka Merdeka Belajar - Wan Muhammad Fariq (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Strategi dan metode pembelajaran merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Sebagai guru profesional, dituntut untuk menguasai berbagai strategi dan metode pembelajaran dalam menghadapi industri 4.0. Selain itu, inovasi strategi dan dan metode pembelajaran akan terus dikembangkan oleh guru guna menjawab tantangan zaman, terlebih lagi dalam konteks merdeka belajar. Tulisan ini mengulas model inovasi strategi dan metode pembelajaran yang sedang dikembangkan dalam beberapa literatur. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menggunakan analisis deskriptif. Tulisan ini menyimpulkan bahwa ada 8 (delapan) jenis strategi yang dapat digunakan oleh guru, yaitu: Strategi Pembelajaran Ekspositori (SPE), Strategi Pembelajaran Inkuiri (SPI), Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM), Strategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Daya Pikir Keterampilan (SPPKB), Strategi Pembelajaran Kooperatif (SPK), Strategi Pembelajaran Kontekstual (CTL), Strategi Pembelajaran Afektif dan Strategi Pembelajaran Berbasis Komputer dan Elektronik (E-Learning). Selain itu terdapat 14 (empat belas) metode pembelajaran yaitu: metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode demonstrasi dan eksperimen, metode simulasi, metode resitasi, metode latihan keterampilan (Drill), Metode Peer Teaching, metode pemecahan masalah (Problem Solving), metode pengajaran tim (Team Teaching), metode kunjungan lapangan (Field Trip), metode proyek (Project Method), metode bagian (Teileren Method) dan metode global (Ganze Method).