Perencanaan Strategis Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pada Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam Kepulauan Riau - Abdul Halim; Miswanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang bagaimana perencanaan strategis pendidikan Agama Islam di Sekolah Madrasah Aliyah. Dengan demikian, tujuannya adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah penyusunan perencanaan yang strategis di Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam. (2) Untuk mengetahui implementasi perencanaan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam. (3) Untuk mengetahui Evaluasi program-program yang telah direncanakan oleh Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) Penyusunan perencanaan yang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam mempunyai langkah-langkah yakni; pendekatan participators, sesuai dengan potensi dan kondisi madrasah dan berdasarkan kebutuhan dan harapan stakeholder, serta mengumpulkan ide-ide, gagasan, pendapat dan informasi terkait peningkatan mutu pendidikan. (2) Implementasi perencanaan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam meliputi; perumusan strategi, memaksimalkan sumber daya yang dimiliki, melibatkan stakeholders. (3) Evaluasi program-program yang telah direncanakan oleh Madrasah Aliyah Qur’an Centre Kota Batam dilakukan dengan internal dan eksternal secara sistematis pada akhir semester atau pada saat liburan semester dan mengevaluasi kegiatan dan kinerja yang dilakukan secara terus menerus untuk mengetahui kendala-kendala dalam pelaksanaan program yang direncanakan