Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pendekatan Tafsir Al-Qur'an - Ruslan Ruslan; Musbaing Musbaing (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Artikel ini menyajikan sebuah kajian mengenai metode pembelajaran Bahasa Arab dengan pendekatan Tafsir Al-Qur'an. Tafsir Al-Qur'an merupakan penafsiran ayat-ayat suci Al-Qur'an, yang tidak hanya menyampaikan makna literalnya, tetapi juga menganalisis konteks historis dan sosial di balik setiap ayat. Pendekatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan pemahaman bahasa Arab dengan pemahaman mendalam tentang teks suci Islam. Dalam artikel ini, metode pembelajaran Bahasa Arab dengan pendekatan Tafsir Al-Qur'an dijelaskan melalui beberapa langkah. Pertama, penelitian merangkum dasar-dasar tafsir Al-Qur'an dan relevansinya dalam pembelajaran bahasa Arab. Selanjutnya, mengidentifikasi strategi dan teknik yang dapat diterapkan oleh guru atau pengajar bahasa Arab dalam mengintegrasikan Tafsir Al-Qur'an dalam proses pembelajaran. Penggunaan pendekatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan penguasaan siswa terhadap bahasa Arab secara menyeluruh. Dengan memahami konteks dan makna yang lebih dalam dari ayat-ayat Al-Qur'an, siswa mengembangkan kemampuan bahasa Arab yang lebih baik, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang pesan moral dan spiritual yang terkandung dalam Al-Qur'an. Selain itu, artikel ini juga membahas manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam menerapkan metode pembelajaran Bahasa Arab dengan pendekatan Tafsir Al-Qur'an. Melalui mempertimbangkan berbagai aspek ini, pembaca dapat memahami potensi serta batasan dari pendekatan ini dan dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk mengintegrasikan pendekatan ini dalam kurikulum pembelajaran Bahasa Arab. Kesimpulannya, metode pembelajaran Bahasa Arab dengan pendekatan Tafsir Al-Qur'an menawarkan pendekatan yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Melalui penggabungan pemahaman bahasa dengan penafsiran teks suci Islam, pendekatan ini tidak hanya membantu siswa dalam penguasaan bahasa Arab, tetapi juga memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran-ajaran agama dan nilai-nilai Islam yang tercermin dalam Al-Qur'an.